Почему Excel лучше 1С
Среда, 11 февраля 2015 21:00
Важнейшей задачей любого финансового директора является автоматизация учётных процессов. Без преувеличения можно сказать, что учётные процессы в принципе неосуществимы без их автоматизации — в любой компании с количеством транзакций больше пяти ведение учёта на огрызке бумаги с помощью деревянных счётов обречено на неудачу.
И в этом контексте сразу встает вопрос выбора платформы для автоматизации. При всем разнообразии выбора (на рынке представлены сотни, если не тысячи, разнообразных решений), подавляющее большинство финансовых директоров выбирают из двух продуктов: Excel и 1С. Попробуем помочь им сделать правильный выбор.
В этом блоге я расскажу о том, почему Excel лучше, чем 1С.
- Excel — по-настоящему массовый продукт. В Excel умеет работать большинство пользователей ПК (по крайней мере, бизнес-пользователей), так как это универсальная система, установленная на большинстве компьютеров и используемая для самых различных целей. Соответственно, если в 1С хорошо ориентируются в основном сотрудники финансовых служб, то Excel — это эсперанто автоматизации, язык, понятный для всех.
- Excel универсальна. В ней можно реализовать любой функционал: систему управленческого учёта, финансовую модель компании, ипотечный калькулятор, производственный календарь и т.д. При большом желании из Excel можно даже сделать вторую 1С. Правда смысла в этом немного, но такая гибкость в опытных руках позволяет творить чудеса.
- Excel удобна. Интерфейс Excel за 30 лет эволюции отточен до совершенства. Справочная система содержит просто фантастическое количество информации с картинками и примерами. В продаже можно найти сотни книг по использованию Excel для пользователей с любым уровнем подготовки — от чайников до навороченных кухонных комбайнов. )) Поэтому практически любую учётную задачу, которую вы перед собой поставите, вы сможете решить в Excel в разумные сроки и без чрезмерных усилий.
- В Excel вся логика модели — перед глазами. Когда вы вводите данные в 1С, вы можете только догадываться, как они отражаются в учётных регистрах и влияют на результаты отчётов. Конечно, вы можете залезть в конфигуратор и посмотреть на исходный код в модулях метаданных, но вряд ли вы, находясь в здравом уме, решитесь на столь опрометчивый шаг. С Excel всё гораздо проще. Каждая ячейка таблицы представляет собой либо значение, либо формулу (значение которой также сразу видно). Отследить взаимосвязь ячеек и понять, каким образом получился результат — проще простого. Еще сильнее упрощает понимание логики работы модели тот факт, что все ячейки автоматически пересчитываются при изменении значения любой из них — с помощью варьирования исходных параметров можно разобраться даже в самых сложных расчётных моделях.
- Excel — кроссплатформенная система. Она работает и под Windows, и под MacOS. Файлы Excel открываются для чтения и редактирования даже на смартфонах под управлением iOS и Android, причем не только с помощью самой Excel, но и посредством продуктов сторонних разработчиков. 1С до такой универсальности — как до Луны.
- Excel обладает развитыми средствами визуализации информации. Сотни различных видов диаграмм, сводные таблицы, условное форматирование ячеек с помощью цветовых шкал, гистограмм, значков — это лишь самые известные средства визуализации в Excel. Учетные модели, построенные в Excel, не просто функциональны — они красивы, и с ними просто приятно работать.
- Функционал Excel можно легко наращивать с помощью надстроек и макросов. 1С тоже можно дорабатывать, но собственными силами сделать это финансовому директору практически нереально — требуются специальные программисты 1С, взаимодействие с которыми это вообще особая песня. А в Excel при наличии соответствующих навыков и практики написать макрос в десять-двадцать строк — вопрос считанных минут.
Приведённые аргументы звучат убедительно, не правда ли? Но это лишь одна сторона правды. Ибо есть целый ряд аргументов в пользу того, что, напротив, 1С лучше Excel. Но об этом — в следующий раз.
Этот блог на сайте fd.ru