Уходи красиво: как принять решение о смене компании

Любому действию в большинстве случаев предшествует принятие решения. Поскольку решение о смене работы относится к категории ключевых решений для карьеры практически любого человека, принимать его следует ответственно и осмысленно. К сожалению, зачастую такие решения принимаются на основании эмоций и сиюминутных обстоятельств.

Работа финансового директора для большинства людей является результатом продолжительной карьеры в качестве финансового специалиста. К этой цели идут последовательно и целенаправленно, развиваясь профессионально и совершая расчётливые переходы с одних мест работы на другие. Лично я уже в последних классах школы чётко знал, что я буду финансовым директором, и именно в этом направлении направлял свои усилия: поступил в лучший финансовый вуз России — Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, после второго курса распределился на факультет ФК и МЭО на специальность «Финансы и кредит», а после четвёртого курса выбрал специализацию «Финансовый менеджмент». Начиная с пятого курса я уже работал, вначале в качестве главного бухгалтера маленькой строительной фирмы (так как понимал, что правильный ФД должен хорошо ориентироваться в бухучёте), затем в качестве финансового менеджера крупной оптово-розничной компании «Стройбаза Рыбинская» (ныне известной в качестве сети гипермаркетов «Метрика»), после чего перешёл в Фармацевтический холдинг «Аконит». Как результат — в 24 года я стал финансовым директором холдинга, входившего на тот момент в TOP 10 крупнейших фармдистрибьютеров России, с собственным производством, филиальной сетью и динамикой роста порядка 50-60% в год. Этот пример, на мой взгляд, отлично иллюстрирует правильность сфокусированного подхода к построению карьеры финансового директора.

После того, как вожделенная цель — кресло финансового директора — достигнута, необходимо крайне осторожно и осмотрительно подходить к вопросу дальнейших переходов с места на место. Практика показывает, что далеко не все переходы оказываются удачными: где-то ожидания собственников и генеральных директоров от работы ФД являются далекими от адекватности (когда финдиректора воспринимают как волшебника и мессию, способного совершить чудо и избавить компанию от последствий всех управленческих ошибок, совершённых за годы работы, в том числе не имеющих никакого отношения к финансам), где-то функционал ФД оказывается слишком узким и неинтересным, а где-то сама компания оказывается настолько слабой и неконкурентоспособной, что каждодневной задачей всех её руководителей становится бесконечная борьба за выживание. Всё это часто приводит к тому, что спустя всего несколько недель после выхода на новое место финансовый директор начинает чувствовать, что он совершил ошибку, и в особо клинических случаях сразу же возобновляет процесс поиска новой работы.

Вместе с тем, полностью исключать для себя возможность смены работы и сидеть десятилетиями на одном и том же месте тоже вряд ли является удачной стратегией. Какой бы ни была хорошей компания, спектр вопросов, которыми занимается в ней финансовый директор, является достаточно узким (если, конечно, компания не представляет собой динамично растущий многопрофильный холдинг, включающий в себя компании из различных отраслей). Все ключевые проблемы, как правило, решаются в течение первого года-двух, и дальше ФД переходит в режим поддержания системы в функционирующем состоянии и внесения в неё небольших корректировок по мере изменения внешней конъюнктуры. Отсутствие сложных нерешённых задач в рабочей повестке дня неизбежно приводит к профессиональной деградации и застою в карьере. Уверен, что для большинства компетентных и амбициозных финансистов такая перспектива вряд ли покажется привлекательной.

Итак, мы подходим к ключевому вопросу: какой момент является оптимальным для принятия решения финансовым директором о смене компании? Разумеется, каждый для себя определяет этот момент самостоятельно, но для меня таким критерием является одновременное выполнение двух условий:

  1. Я больше ничего не могу сделать для компании;
  2. Компания больше ничего не может сделать для меня.

Что это значит? Первый пункт означает, что всё, что вы могли привнести в компанию в части организации работы финансовой службы, выстраивания финансовых процессов, внедрения прогрессивных технологий и т.п. — всё это уже сделано и внедрено. Вашей квалификации, опыта или личных качеств уже недостаточно, чтобы сделать что-то ещё. А может быть, у вас есть интересные идеи и наработки, но компании это попросту не надо, или она ещё к этому не готова — бывает и такое. То есть ваше дальнейшее пребывание в компании не будет вести к её дальнейшему развитию, в лучшем случае будет просто сохраняться статус-кво.

Второй пункт означает, что вы перестали расти в компании как специалист. В большинстве случаев это бывает, когда финансовый директор перерастает компанию, в которой работает. Перерастает профессионально, психологически, ментально. Он готов браться за более сложные задачи, развиваться в процессе решения этих задач (причём не только как эксперт по финансам, но и как управленец в широком смысле этого слова), решать их на всё более и более высоком уровне, повышать личную эффективность и результаты всей команды, но, увы, это никому не надо, таких задач нет, все заняты привычной рутиной.

Разумеется, наличие этих двух признаков вовсе не означает, что ФД следует немедленно писать заявление об увольнении и уходить из компании. Осмысленный и грамотный уход, как мы уже говорили — очень серьёзный и достаточно продолжительный процесс, и к нему следует подходить тщательно и основательно. И ключевой его этап, определяющий успех всего мероприятия — это мониторинг рынка труда и поиск достойного нового места работы. Но об этом мы будем говорить уже в следующий раз.

Этот блог на сайте fd.ru



Рейтинг@Mail.ru

Copyright (c) 2005-2015 by Igor Nikolaev. All Rights Reserved.