Как я стал индивидуальным предпринимателем

Кирилл Соппа, финансовый консультант

С 2009 года я являюсь де-факто финансовым директором (де-юре — я один из учредителей) и при этом я “халтурю” финансовыми консультациями на стороне. Последнее время все чаще у клиентов стал звучать вопрос минимизации налоговых рисков. Рассказывать людям как вести бизнес в гармонии с налоговым кодексом и при этом брать расчет кэшем — оксюморон. Поэтому 15 апреля 2015 года я стал индивидуальным предпринимателем.

Неожиданным стало то, что сделав свой новый статус публичным я попал в немилость на сайте fd.ru! Оказывается, чтобы материал попал в анонс, необходимо чтобы должность совпадала с названием журнала. Поэтому я благодарен Игорю Николаеву за предоставление альтернативной площадки для моего самовыражения и тому, что он не парится по поводу записи в моей трудовой книжке.

Об авторе

По образованию я математик, закончил в 2002 году мехмат НГУ. В анамнезе 4 года работы в отделе управленческого учета многопрофильного холдинга и 6,5 лет топ-менеджером на ликеро-водочном заводе — возглавлял снабжение. Реализовал несколько проектов по автоматизации бизнес-процессов на 1С. После того. как мы вошли в структуру, торгующуюся на NASDAQ, как владелец бизнес-процесса “Закупки” я участвовал во проекте внедрения контрольных процедур для соответствия бизнес-процессов компании требованиям закона Сарбейнза-Оксли.

С 2009 года с двумя компаньонами веду предпринимательскую деятельность. По взаимному согласию мне достался функционал финансового директора. В сферу моей ответственности входит организационная и юридическая структура, бухгалтерский, управленческий и налоговый учет, автоматизация и оптимизация бизнес-процессов, контроль финансовых потоков компании.

С 2015 года я отделился, забрал себе колл-центр, автоматизировал CRM и зарабатываю на аутсорсинге активных продаж. Пока только для бывших компаньонов. Параллельно, я занимаюсь консалтингом, помогая предпринимателям внедрять управленческий учет и автоматизировать бизнес-процессы. С апреля 2015 года я формализовал этот бизнес, став индивидуальным предпринимателем.

Часть своего накопленного опыта было отражено мною в своих блогах на fd.ru. Частью опыта я планирую поделиться с читателями findirector.com.

Но это не единственная и далеко не главная сложность. После принятия 134-ФЗ от 28.06.2013 (электронные книги покупок и продаж) риск работы с фирмами-однодневками стал несовместим с уровнем бизнес-рисков. И большинство налоговых консультантов стали говорить что ИП — это единственный легальный источник получения наличных денег. Самой распространенной схемой, которую я сейчас встречаю — это передача ИП полномочий единоличного исполнительного органа компании. Действительно, это допускается законом (п. 2 ст. 40 14-ФЗ “Об ООО”). При этом, выплата управляющему не облагается НДФЛ и взносами (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Таким образом, делают вывод налоговые консультанты, деньги можно “обналичить” за 6% (правда НДС придется заплатить). Можно составить договор с ИП и на любые другие консультации. Распространенность варианта с управляющим объясняется тем, что единоличный исполняющий орган есть у всех коммерческих организаций, а целесообразность различных консультационных услуг очень неоднозначна. Опять же, их оказание нужно потом будет подтвердить, что в случае с управляющем гораздо проще. Но лично я бы не советовал использовать ИП для “обналичивания” денег.

Во-первых, никуда не делись налоговые риски — переквалификация гражданско-правового договора (п. 2 ст. 170 ГК РФ) в трудовой (при наличии соответствующих признаков ст. 57 ТК РФ) либо признание сделки мнимой (п. 1 ст. 170 ГК РФ). Грозит доначислением налогов, штрафов и пеней. Самый известный и показательный пример: приговор Мещанского суда в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева содержал обвинения по ст. 198 УК РФ “Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица”. Оба предпринимателя были зарегистрированы в качестве ИП и получали доходы от оказания консультационных услуг офшорам, владеющим НК ЮКОС. Суд решил что полученные деньги — их зарплата. Аргументы суда сложно назвать однозначными: единообразие схем (контракты на оказание консультационных услуг заключили одновременно сразу шесть основных акционеров ЮКОСа), оказание услуг лишь организациям входящим в одну группу компаний, отказ раскрыть детали договоров и представителей контрагентов, которым оказывались услуги, зависимость консультантов и заказчиков, один и тот же сотрудник ЮКОСа представлял всех “консультантов” в налоговой. Однако, правоприменительная практика задана.

Во-вторых, добавилось активное противодействие банков. Все тот же 134-ФЗ от 28.06.2013 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" ввел в отношении должностных лиц банка санкции от 30 до 50 тысяч рублей (ч. 2.1, 2.2, 2.3 ст. 15.27 КоАП РФ), упростил отзыв банковской лицензии регулятором (ст. 13 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”), разрешил расторжение банком договора банковского счета в одностороннем порядке (п. 1.2 ст. 859 ГК РФ), приравнял уклонение от уплаты налогов к отмыванию денег, полученных преступным путем (ст. 174.1 УК РФ). У банков не осталось выбора, они обязаны теперь обращать пристальное внимание на клиентов, снимающих наличные средства свыше 80% оборота по счета (п. 1 письма ЦБ РФ 161-Т от 26.12.05г.). В противном случае они рискуют своей лицензией, а сотрудники банка своим материальным благополучием.

Один мой знакомый индивидуальный предприниматель является производителем и не занимается “фиктивными” операциями. Его проблема была в том, что расчетный счет (40802810...) он открыл в небольшом банке, закачавшимся в нынешние неспокойные времена. И чтобы не рисковать мой знакомый перевел несколько миллионов рублей одним траншем на свою дебетовую карту (40817810…) в другом банке. Несмотря на то, что как физлицо он является в этом банке VIP-клиентом, деньги были заморожены на период, пока он не предоставил в банк всю документацию, подтверждавшую хозяйственную деятельность на указанную сумму и уплаченные с нее в полном объеме налоги. Последней каплей для него стало то, что в банке ему сказали: “вот если бы эту сумму наличными принесли, то блокировки бы не было”, на что он заметил: “то есть, будь я сутенером, у меня не было бы проблем, а раз я законопослушный бизнесмен, то мне это надо непременно всякий раз подтверждать”.

Хотелось бы дать несколько рекомендаций коллегам - консультантам, которые согласно требований российского законодательства ведут бизнес получив свидетельство ОГРНИП. Ведь консалтинговый бизнес попадает в зону риска: практически все полученные деньги являются доходом консультанта, у нас нет больших накладных расходов. Чтобы не попасть под подозрение банка необходимо:

а) сразу оставлять на расчетном счете не менее 6% от всех поступающих сумм;

б) переводить деньги со своего расчетного счета (40802810…) на личные счета (42307810… или 40817810…) внутри одного банка, чтобы сотрудники финмониторинга видели происхождение денег и их “очистку” от налогов;

в) избегать оказывать консультационные услуги взаимосвязанным компаниям (лично я не оказываю консультационных услуг для своего колл-центра — точнее, я конечно выполняю некоторый функционал CFO, однако делаю это как учредитель, получая доход в виде роста капитализации);

г) расширять клиентскую базу — консультант, оказывающий услуги одному и тому же контрагенту безусловно вызовет подозрение налоговой и желание переквалифицировать договор в трудовой;

д) делать подробные справки о выполненных работах к каждому акту оказанных услуг;

е) участвовать в семинарах, публиковать статьи, вести блоги — публичное подтверждение сыграет положительную роль для банка, да и налоговой будет сложнее доказать “фиктивность” предпринимательской деятельности.



Рейтинг@Mail.ru

Copyright (c) 2005-2015 by Igor Nikolaev. All Rights Reserved.